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Brät -Schinken-Rolle im Blätterteig
*Zutaten:

Füllung
500 g Kalbsbrät
150 g Schinkenwürfeli
100 g Kalbsleberwurst
50 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, fein gehackt
1 Esslöffel mittel scharfer Senf
5 Esslöffel Paniermehl
1 Teelöffel Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
glattblättrige Petersilie, fein gehackt (4 Esslöffel)
Estragon oder Kerbel, fein geschnitten (1 Esslöffel)
wenig Pfeffer
1 ausgewallter Blätterteig (ca.25x42cm)
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen

Kräuterschaum
150 g Rahmquark
100 g Blancbattu
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
glattblättrige Petersilie, fein gehackt (2 Esslöffel)
Estragon oder Kerbel, fein gehackt (1Teelöffel)
¼ Teelöffel Salz, wenig Pfeffer


Zubereitung:
 

1. Brät und alle Zutaten bis und mit Paniermehl gut mischen.

2. Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Kräuter ca. 5 Min. andämpfen, auskühlen, unter die Fleischmasse mischen, würzen.

3. Teig entrollen, Fleischmasse längs auf die eine Teighälfte geben, mit nassen Händen zu einer Rolle formen. Teigränder mit Ei bestreichen, andere Teighälfte darüberlegen, Teigränder gut andrücken. Mit dem Papier in ein Blech legen. Teig mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, in ca. 2 cm dicke Tranchen schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, Kräuterschaum dazu servieren.

Kräuterschaum

Quark, Blanc battu und Senf mit dem Mixstab schaumig rühren. Kräuter daruntermischen, würzen.

 

Lässt sich vorbereiten:

Rolle ca. 2 Std. im Voraus formen, im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Backen mit Ei bestreichen.

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